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- Site actualisé le : 25 Juillet 2013 |
Ezzirawi ( R’fiss)
INGRÉDIENTS :
4 bols de semoule moyenne tamisée
1 bol de beurre fondu et huile
1 cuillère à soupe de sel fin (rase)Sirop :
1 /4 d'un litre d’eau
500 gr de sucre en morceaux
250 gr de beurre frais
1/2 verre d’eau de fleur d’oranger
1 verre de miel pur.
PRÉPARATION :
Mélanger la semoule, la matière grasse, le sel en frottant les ingrédients entre les mains et en humectant avec de l'eau afin de pouvoir ramasser la pâte en boule, un peu ferme (il faut que la pâte soit sablée). Former une boule et l'aplatir en une galette assez épaisse. La découper par la suite en quatre quartiers et les faire cuire dans un tadjine spécial (Réservé pour la cuisson des galettes) : Après cuisson, effriter la galette encore chaude et la passer dans un tamis (grosses grilles). La quantité, restante dans le tamis doit être écrasée avec un pilon et mélangée à la quantité tamisée.Mettre la semoule dans un couscoussier et la faire cuire une première fois à la vapeur, puis l'humecter légèrement avec un peu d'eau de fleur d'oranger et d'un verre d'eau.
Recommencer une deuxième fois la cuisson à la vapeur. Ensuite, verser la semoule dans un plateau en bois et la mélanger avec des noix concassées.Par ailleurs, préparer le sirop épais en faisant épaissir eau et sucre, puis, en dernier lieu, ajouter l'eau de fleur, le miel et le beurre, hors du feu.
Au moment de servir, faire absorber à la semoule le sirop dans un mouvement de va et vient. Verser la semoule dans un plat de service. Parsemer le dessus de menus morceaux de beurre frais ainsi que de noix qu'on disposera tout autour du plat. Saupoudrer de sucre glace.