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- Site actualisé le : 25 Juillet 2013 |
Kefta bessardina
(Boulettes de sardines)
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INGREDIENTS :
1 kg de sardines fines
2 oeufs
1 cuillère à soupe de persil haché finement
(maâdnouss)
1 cuillère à soupe de riz
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1/2 cuillère à soupe de poivre rouge
1 cuillère à café de cumin pilé (kemoune)
1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
1 cuillère à soupe de piments rouges pilés
(felfel medrouss)
1 grosse tête dail épluchée
1/2 cuillère à soupe de sel fin
1/2 verre d’huile d’arachide
PREPARATION :
Nettoyer les sardines en leur enlevant l'arête et le bout de queue de façon à ce qu'il ne reste que la chair puis les écraser avec la main. Assaisonner avec le persil haché, le riz lavé, les oeufs, le poivre noir plus une moitié de la pâte piquante pilée (composée de piments rouges, de cumin, de sel et d'ail épluché).Réserver la moitié de cette pâte piquante pilée pour la préparation de la sauce.
Malaxer bien la farce et façonner des boulettes de la grosseur d'une petite noix.
Par ailleurs, délayer dans un tadjine en terre cuite le concentré de tomate dilué dans un verre d'eau tiède, le poivre rouge, l'huile, et l'autre moitié de la pâte piquante.
CUISSON :
Porter le récipient de cuisson sur feu modéré et laisser bien mijoter pendant 5 minutes puis ajouter 1 verres d'eau.
Après ébullition, aligner les boulettes de sardines, saupoudrer le dessus de la préparation d'une pincée de cumin pulvérisé. Couvrir le tadjine et continuer la cuisson à feu modéré durant ½ heure. Servir bien chaud.
REMARQUE :
Pour une famille nombreuse, on peut ajouter deux ou trois pommes de terre moyennes, épluchées, rincées et coupées longitudinalement. Dans ce cas, les mettre en premier dans la sauce et faire cuire durant 15 minutes avant d’ajouter les boulettes de sardines.